大庆

大庆买房首套房证明如何开具?

2017年11月17日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:liangchunmei

在大庆买房要提前了解自己的购房资格,是买首套房还是二套房。买首套房需要开具首套房证明,大庆首套房证明怎么开具呢?

什么是首套房?

首套房指购买仅拥有一套住房。中国人民银行规定我国城市居民购买第一套住房享有按揭贷款利率优惠。

所谓的“首套房”得同时满足三个条件:买房人年满18周岁;买的房子是90平方米及以下的普通住房;购房人现在名下没有单独或与他人共同购买的住房。不过与父母一起购买的、按照房改政策购买的、通过继承遗产或拆迁安置获得的住房除外。

首套房的界定

房产局执行个人购房标准,财政部房产新政规定,对2008年11月1日及以后签订购房合同,并首次购买面积在90平方米及以下的普通住房,契税 税率暂统一调整到1%。这一契税优惠规定的三个前提条件之一,便是享受优惠的商品房必须为业主的第一套住房。界定首套住房房产局和财政局给出了答案。

查询首次购房信息,以购房合同中的购房人为查询依据。受理个人首次购房信息查询时,需审核查询人身份证明、商品房预(现)售合同或存量房买卖合同(本人不能亲自查询时,受托人应提交本人身份证原件、委托人身份证原件)。

以购房人为单位,基于购房产权信息系统的界定标准,规定在产权登记信息库中,无产权登记记载的,或者有产权登记,但是产权来源是自建、继承、赠 与、房改、经济适用房、拆迁安置房的,都属于首次购房,房产局产权市场处将给予出具《首次购房证明》。标准还规定,查询个人购房信息的地域,只限于出具 《首次购房证明》机构所登记的区域范围。

什么是首套房贷?

首套房贷是指银行向借款人发放的用于购买第一套自用普通住房的贷款。借款人申请个人住房贷款时必须提供担保。

首套房

如何开具首套房证明?

市民开具首套房证明需要携带相关材料,到产权市场管理处产权产籍档案馆进行办理。办理流程需要经过预约号、查询、缴费、盖章四个步骤。

预约号时需携带以下材料:

1、本人(夫妻之间谁到场拿谁的身份证原件、复印件预约;查询以家庭为单位,18周岁以上70周岁以下的需本人到场,不能代办,代办时需持委托《公证书》);

2、本人身份证原件以及身份证复印件一份。

办理预约号的时间是工作日的8:30 到11:30,14:30 到17:00。

查询时需携带以下材料:

1、身份证:男方(含单身)原件、复印件一份,女方 (含单身)原件、复印件一份;

2、户口簿:男方(含单身)主页和本人页的原件、复印件一份,女方(含单身)主页和本人页原件、复印件一份;

3、集体户的需开户籍证明,原件、复印件一份,有未成年小孩的需户口原件和复印件一份;

4、结婚证的原件、复印件一份;

5、单身(丧偶、离婚、未婚)需户籍所在地民政局出具的单身证明原件、复印件一份。

查询以家庭为单位,夫妻之间可以代办,其他人不可以代办,夫妻双方来一人就可以办理。

在查询后进行缴费盖章即可办好。

*以上内容仅供参考,具体操作步骤和要求请以所在地房管局要求为准

  • 意向区域
  • 价格