大庆

大庆市民办理房产交易将“只跑一次”

2018年05月26日来源:大庆晚报本地楼市责任编辑:liangchunmei

近日,晚报记者从市房产局获悉,为方便市民办理房产业务,该局已经开展延时服务。同时,该局还在加速打造“一窗受理、集成服务”的全新业务受理模式,市民办理房产交易将“只跑一次”。

据介绍,受刚性、改善性需求以及多方利好因素的影响,4月初房产交易量显著增加。5月份以后,很多人又开始出手购买学区房,因此本地市场随即迎来了房产交易的年度性高峰期。

对此,市房产局及时启动了延时服务,从5月12日开始每周六、周日全天不休息,建设大厦房产交易大厅、龙南房产交易大厅为市民正常办理房产业务。

开展延时服务后,周六、周日所有号源将采取网络预约的方式,于每周四9点开放预约。想网络约号的市民,在微信中搜索并关注“大庆市房产管理局”即可。另外,目前已关闭网上“取消预约”功能。如需取消预约,由预约人持本人身份证到预约的办理大厅当面申请,一个工作日后即可取消。

另外,针对百姓办事办证过程中遇到的多次跑路、反复提交材料、审批过程繁琐等问题,市房产局还在加紧打造“一窗受理、集成服务、并联办理”的全新业务受理模式。首先,市房产局正加快整合房产、国土、公积金系统,积极推进网上审批操作,目前国土、房产已经形成了集成化办公、不见面审批;其次,通过内部挖潜的方式实现了房产交易与一部分不动产业务合并办理,像取消抵押、交易、挂失登记等业务已经成功实现同时办理;第三,正在优化工作流程,包括《房屋交易产权确认书》等纸质材料已经变为了电子版推送数据,实现多部门信息共享;第四,正探索实现国土、房产、税务在一个窗口内收件,一套资料流转、业务并联办理的目标,减少办事群众二次排队;第五,正加速推进相关系统的融合,早日实现一部门受理、其他部门资源共享,解决反复提交资料的问题。

目前,这些新举措整体推进顺利,百姓到房产交易大厅办理各项业务,快则年内可实现“只跑一次”的目的。

  • 意向区域
  • 价格