大庆

买大庆二手房要注意哪些产权问题呢?

2018年01月02日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:liangchunmei

二手房,最重要的就是产权问题了,购房者最怕的就是发生产权纠纷。因为二手房并非是第一次出售的房屋 ,因此,在产权问题上,容易存在纠纷。那么,买大庆二手房,要注意哪些产权问题呢?

二手房产权

1、产权是否能交易

房屋的产权有多种形式,有的房屋是没有产权的或者是产权交易受到限制,不能够进行二次买卖,买二手房之前应该查看房屋是否存在被抵押、涉讼、被列入拆迁范围、土地使用权性质是否为集体或划拨、是不是安居用房等影响上市交易的情况。

2、产权的真伪

房屋买卖前,验证产权证是买房人一般都不会忽略的环节,但产权证的真实性并不是所有人都会考虑的。最直接、有效的防范方法,是到房地产产权登记部门进行查询,核实产权的真实性。

3、共有人是否同意出售房产

房屋共有权顾名思义,就是多人共同拥有一套房产的所有权,《合同法》规定:未经全部共有权人同意,所签署的合同可能无法履行。一般来说,共有权人的相关信息会在不动产权证书或房屋所有权证书上的共有权一栏中明确标注,但夫妻共有则不一定有记载。因此,如果卖房人为已婚人士,买房时,最后让其夫妻双方到场,确认两人均同意出售房屋才行。

4、承租人是否放弃优先购买权

同等情况下,承租人具有优先购买权,因此,如果卖家所出售的房产正在出租中,那么承租人就具备优先购买该套房产的权利。所以,如果要购买正在出租中的房子,要先拿到承租人不购买该套房屋的书面凭证,或者是买家等到租赁关系结束后再购买该套房子。

这样交易就不会涉及到承租人的利益问题,从而引起不必要的麻烦。

5、房屋的土地使用性质

现在城市化发展已经开始向城市边缘延伸了,但是很多郊区的房屋是修建在集体土地上的,集体土地上的农民房屋,只能在本乡本土的范围内进行,不能直接卖给城市居民。乡产权房屋(又称小产权房屋)需经国家批准,征地开发,只有待土地性质由集体变为国有时,才能在二级市场上进行房产交易。

另外,还有注意土地使用性质,是住宅用地、工业用地还是商业用地。

6、房屋的剩余使用年限

房屋的使用年限是从开发商拿地之日开始算起,因此,买房时,一定要知道该二手房是哪一年拿的第,剩余的土地使用年限是多久。

  • 意向区域
  • 价格