大庆

大庆买房婚后在房产证上加名字可以享有一半产权吗?

2017年11月13日来源:楼盘网行业动态责任编辑:liangchunmei

结婚后很多女生都要求把自己的名字加入房产证上,认为只要自己的名字在房产证上就享有房子一半的产权,那么这个想法的对的吗?接下来小编跟大家一起谈谈大庆房产证上加名字的那些事儿。

房产证加名字

1、房产证上有自己的名字就享有一半的产权?

大多数人认为,对于一方婚前个人购买的产权房屋,另一方加上名字,可理所当然地享有二分之一的产权。通常来说是这样,因为夫妻共同财产如果不是按份额分配,一般都是均等的分割,那么也有加名特别的约定,比如说你的房子比较大,这个房子的价格是过亿的房价,规定你只有十分之一的房,所以加名时会规定你只有这个份额。

2、法律规定

在司法实际的判例中,目前离婚案件的财产分割,虽然确定加名字的一方有产权份额,但分割时并不一定就是二分之一。关于分割方式,有协议的从协议,没有协议的,法院会综合考虑各方对房产的贡献、结婚的年限等因素,使得加名一方的实际产权份额不足一半。

因此,夫妻双方在房产证上加名字的同时,可通过协议明确确定每个人在房屋所享有的产权份额,以此确定离婚财产分割时的比例。有这样的协议,房屋的产权才可得到充分保护。

3、案例分析

举个例子:房产证上有名字没出钱 离婚仍难分一半房产

小夫妻离婚时,夫妻名下房屋要分割,女方以产证上有名字为由,要求分得婚房的一半折价款。但是房屋是父母出资购买,购房时,对购买房屋的出资情况以及房屋的实际权利人,签订一份家庭协议,女方以“见证人”的身份在协议上签了名,与房屋没有关系,仅是“挂名”而已。最后法院认为根据家庭协议约定,房屋由男方父母出资购买,产权也归两人所有。但是,基于在实际购房时将产权登记在夫妻两人名下,男方父母对此并无异议,因此,房屋应认定为男女双方和男方父母四人共同所有,女方只能分得房产的15%。

所以,婚后在房产证上加上自己的名字,也不一定会享有一半的产权。

  • 意向区域
  • 价格