大庆

小产权房最新政策 或改造成人才住房

2017年01月05日来源:新浪乐居本地楼市责任编辑:xulin

大庆房产网记者了解到,此前,深圳市查处违法建筑和处理农村城市化历史遗留问题领导小组办公室公布的数据显示,深圳农村城市化历史遗留违法建筑总计达37.74万栋,约4亿平方米。

这些“小产权房”手续不完备,存在安全隐患,但在当前社会情况下,又难以拆除或者转正。此次,小产权房最新政策中有多条措施涉及“小产权房”,或为“小产权房”处置提供一条新出路。

措施一:鼓励有条件的原农村集体经济组织继受单位利用历史遗留问题用地等存量土地集中建设人才住房,允许其在户型面积、租售价格等方面具有一定的自主权,并在土地收益等方面给予相应政策。

措施二:“十三五”期间,通过没收、租赁、征收历史遗留建筑等方式筹集不少于8万套人才住房。

措施三:支持原农村集体经济组织继受单位依法将已建成、审批手续不完备的住房改造为租赁型人才住房。

措施四:探索政府与原农村集体经济组织继受单位合作开发、共享受的人才住房建设运营模式。

而有数据显示,有83.4%的受访者买小产权房是为了自住,而剩下6.2%的则是为了出租。小产权房约占深圳住房总套数的一半,深圳也由此成为全国小产权房问题最突出的城市之一。

小产权房是指在农村集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发,亦称“乡产权房”。该类房没有国家发放的土地使用证和预售许可证,购房合同在国土房管局不会给予备案。

中国许多大中城市的高房价是催生小产权房的重要原因之一。由于中国经济社会发展不平衡,若干大城市的房价长期快速上涨,远远超出了当时当地一般就业人员的收入水平。与此同时,政府经济适用房、廉租房的建设无法满足这些住房需求。小产权房存在着大量现实的购买群。

  • 意向区域
  • 价格