大庆

2016契税新政策 二套房契税新政策规定

2017年01月03日来源:学习啦本地楼市责任编辑:xulin

大庆房产网讯,2016契税新政策

以土地、房屋权属作价投资、入股,以土地、房屋权属抵偿债务,以获奖的方式承受土地、房屋权属,以预购方式或者预付集资建房款的方式承受土地、房屋权属。契税实行3%-5%的幅度比例税率。目前,契税已成为地方财政收入的固定来源,在全国,地方契税收入呈迅速上升态势。各类土地、房屋权属转移,方式各不相同,契税定价方法,也各有差异。

各类型房屋均价低于各区的房管局市场指导价的收费标准为:

(1)面积小于90平米买方首套房子契税:评估价格的1%

(2)面积大于90小于144平米买方首套契税为:评估价格的1.5%

(3)高于该区的市场指导价格,面积大于或等于144平米,买方不是首套二套房产契税或二套以上房产契税:评估价格的3%。

家庭第二套房如何缴纳契税?

市民张小姐:目前我以家庭为单位购买的第一套房在房管局进行网签。但新购买的第二套房已经完成办理过户,但还没有缴税,请问这种情况我的房屋契税应该是缴1.5%还是3%?

根据《财政部国家税务总局住房和城乡建设部关于调整房地产交易环节契税个人所得税优惠政策的通知》(财税[2010]94号)的规定,对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。

  • 意向区域
  • 价格