大庆

判断选择小区环境时 不只是绿化率

2016年12月26日来源:邯郸晚报本地楼市责任编辑:xulin

据大庆房产网记者了解,如今,住宅小区环境越来越为人们所重视。不少人认为,绿化率就是小区环境的代名词,果真如此吗?业内人士提醒,不要被一些表面现象所迷惑,在判断和选择小区环境时,要避免以下常见误区。

1、环境=绿化率

小区环境包括的内容绝不仅仅是绿化覆盖率不低于33%,它包括绿化硬质铺装,围墙、大门、活动设施,各种指示标牌、水景、浮雕、雕塑、灯光设施、音响设施等,而这些内容又必须与住宅建筑形成一个有机的联合体。

就绿化而言,也不是简单的绿了就可以了,而必须考虑乔木、灌木、藤本、草本、花冠木的适当配植以及与四季相适应的种植方式。而硬质铺装及活动设施应充分考虑其使用功能,如无障碍设计就有规范的严格规定,艺术品的陈设则要更多考虑其文化涵义和艺术品位。

2、小区景观“中看”就行

注重人的主体性是对人本身的一种尊重,这并不是一句空话,许多具体的工作就体现了这一点。如活动设施的设置主要考虑老人、孩子的户外活动,它的尺度

应与人体工程学诸尺度相适应,从材料的色彩、质地和化学性质上都要考虑人与其相接触时的舒适性和安全性以及使用的耐久性。

住宅小区里的景观不只是供居民观赏的,它必须与居民的休闲活动相匹配,也就是说居民可以徜徉其中,能够实实在在地使用这些景观设施。比如利用小区的集中空地做出高低错落的构筑物,应该形成或大或小、或公共或私密的活动空间,以满足不同活动的使用要求。开阔的场地可以供居民集体晨练或举办群众文娱活动,而相对隐蔽的小空间则可以给居民提供阅读、交谈的场所。所以说景观不仅是“中看”就行,更要“中用”。

3、过多追求环境个性

居住区中的环境设计应该是丰富多彩的,会有许多视觉上、使用上的兴奋点。而这些点必须有一个内在的秩序将它们统一组织起来,形成既独立存在又集中有序的画面,否则就是一盘散沙,而这一切的最终目的是为居民服务,而非设计师表现个人色彩的场所。所以,购房者不要被所谓个性设计的宣传所忽悠。

  • 意向区域
  • 价格